Quarta-Feira, 19 de Setembro de 2018

LIMPEZA


Para se fazer a limpeza da lâmina na máquina recomenda-se utilizar um pano úmido. Quando os resíduos estiverem muito impregnados, deve-se deixar o pano molhado sobre a lâmina por algum tempo, até que se soltem e só então incie a limpeza.
Nunca se deve raspar a lâmina com qualquer objeto, pois isso diminuirá a vida útil da mesma.
Recomenda-se que se remova periódicamente o disco central para se limpar embaixo do mesmo, pois ali se depositam muitos resíduos dos fatiados ocasionando, além de mau cheiro, uma depreciação mais rápida da lâmina em função da corrosão provocada por esses resíduos, já que são produtos que contém sais e ácidos.


AFIAÇÃO


Para se obter um bom rendimento no corte dos frios é necessário que a lâmina esteja sempre com um bom fio de corte. Para tanto são necessários alguns cuidados na hora da afiação para, além de conseguir um bom rendimento, não estragar a lâmina, reduzindo drásticamente a sua vida útil e estragando os produtos que serão fatiados. Estando a lâmina sempre bem afiada, tem-se um melhor aprovetamento dos frios a serem fatiados, sem perda de produto. Além disso, melhora-se o aspecto das fatias, agradando mais ao cliente e o esforço para o trabalho de fatiar nas máquinas semi-automáticas são menores, além de preservar a vida útil do equipamento, pois este é submetido a esforços maiores quando a lâmina não se encontra devidamente afiada.
Damos a seguir, algumas dicas para manter sempre afiada sua lâmina Gerbelli.
Primeiramente, deve-se avaliar a real necessidade de se fazer a afiação. Para tanto, observa-se

a forma como estão saindo os fatiados, o esforço de corte e a produção de resíduos.
Quanto mais cego estiver o corte, mais resíduos se formarão, o esforço de corte será cada vez

maior e as fatias sairão irregulares, quebradas, não se consegue mais fatias muito finas.

Observados esses sintomas deve-se seguir os seguintes passos de afiação:


1. Primeiramente, deve-se eliminar o execesso de gordura na lâmina, pois este impregna-se no

rebolo, diminuido a abrasão do mesmo e consequentemente dificultando-se a afiação.


2. Prepare o afiador da máquina conforme instruções do fabricante (cada equipamento possui um

processo próprio).


3. Com o afiador posicionado, pressione levemente o rebolo na parte traseira da lâmina.

Mantenha-o pressionado até observar que toda área afiada foi usinada, então observará que uma

leve rebarba se formará no lado frontal da lâmina (lado oposto ao afiado), o que significa que

a afiação fora feita. Porém é necessário eliminar essa rebarba. Em determinados modelos de

fatiadores existem 2 rebolos, sendo que um deles tem essa finalidade, portanto deve-se

pressioná-lo muito levemente sobre a lâmina até que se elimine toda essa rebarba.

Já nos equipamentos que não possuem este recurso deve-se utilizar algum tipo de pedra abrasiva

que pode ser comprada no mercado para eliminação da mesma, procedendo-se da mesma forma, ou

seja pressionando-a levemente sobre a lâmina.

Importante: Nunca se deve pressionar o rebolo de rebarba ou a pedra abrasiva com força sobre a

lâmina a ponto de marcá-ça, pois isto estragará a afiação tendo que se iniciar tudo novamente

até desaparecer essa marca. Esses recursos servem única e exclusivamente para tirar a rebarba

de afiação e não para afiar.


4. Terminada afiação você observará que o processo produz uma sujeira característica que são os

grão abrasivos do rebolo, material muito perigoso se ingerido. Portanto sempre que terminar a

afiação deve-se fazer uma limpeza rigorosa no equipamento para evitar a ingestão de pó abrasivo

através dos fatiados, respeitando as normas de higiene.

Seguindo essas instruções corretamente, você terá o melhor aproveitamento possível do seu

equipamento, bem como dos frios que serão fatiados. E sua lâmina Gerbelli terá uma vida útil

mais longa, satisfazendo melhor aos nossos clientes, nosso maior patrimônio.

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